Pain et fromage, fromager à Uriage

A gagner aujourd’hui : un camembert et un Saint Félicien dont vous nous direz des nouvelles… offerts par « Pain et Fromage » à Uriage. Le Calendrier de l’Avent de la Gazette continue chaque jour jusqu’au 24 décembre, avec des cadeaux à gagner grâce aux commerçants, artisans et producteurs locaux. Merci à eux !

« Pain et Fromage », Jean-Michel Coquet fromager à Uriage
Originaire de Lans-en-Vercors, Jean-Michel Coquet a grandi dans la ferme familiale où ses parents faisaient du bleu (avec le lait de vache de la race locale, la Villarde) et du Saint Marcellin de chèvre. C’est tout naturellement que Jean-Michel est devenu fromager, et a ouvert sa boutique à Uriage le 1er avril 1999. Il sélectionne avec soin (et moults kilomètres dans toute la France) des produits de qualité, que ce soient les fromages, les vins, les alcools, la charcuterie. Quand on aime, on ne compte pas !

Des fromages fermiers
99% des fromages sont des produits fermiers (le lait vient d’une seule exploitation) dont quelques fromages biologiques. Mais pour Jean-Michel c’est la qualité qui prime, le label Bio ne fait pas tout. Par exemple il ne vend pas de fromages faits avec du lait d’ensilage (aliment fermenté donné aux animaux) ni à base de caillés congelés.

Les amateurs de Comté sont aux anges avec les affinages à 6 mois, 18 mois, 24 mois et 36 mois, du fabricant Marcel Petite, dans le Jura bien sûr. En vedette aussi le Beaufort, pas n’importe lequel, celui de chalet d’alpage : le lait vient d’un seul troupeau qui a pâturé à plus de 1600 mètres d’altitude, puis l’affinage dure 2 ans. Et encore bien d’autres fromages, que Jean-Michel se fait un plaisir de nous faire découvrir.

Et plus si affinités
Pour accompagner ces bons fromages, « Pain et fromage » propose chaque jour du pain frais, de la baguette au pains spéciaux. En charcuterie, goûtez aux saucissons de Haute-Loire, préparés simplement avec du sel, du poivre et du salpêtre. Le foie gras mi-cuit de la Maison Argaud à Puyoô (64, Béarn) est un pur régal, accompagné d’un Gros Manseng, vin blanc du Béarn pour rester dans le ton…
Coup de coeur de Jean-Michel en vin rouge : le Château Tarzé du Val de Loire. Et la promo du moment : Château Millet (rouge, blanc) avec 6 bouteilles gratuites pour 6 bouteilles achetées. Enfin les whiskies d’Ecosse, d’Isley, et même du Japon !

Infos pratiques :
232 avenue des Thermes (allée commerciale) 38410 Uriage
Tél : 04 76 59 22 62 – 06 08 35 16 22

Ouvert du mardi au samedi : 7h30-12h30 et 15h30-19h30
Le dimanche matin : 7h30-12h

Bravo à Béatrice notre gagnante avec « Pain et Fromage »

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15 réflexions sur “Pain et fromage, fromager à Uriage

  1. Attention les Manfred commentent en force ! On ne plaisante pas avec le fromage C’est notre religion 🙂 Je ne demande qu’à découvrir ce commerce alors je participe Bonne journée à tous

  2. Certes le fromage est bon mais le côté commerçant est à revoir. Ok on achète du bon fromage mais se faire vendre le double de la quantité demandée ce n’est pas normal… Nous ne sommes pas tous des touristes descendant de chamrousse après le ski. Nous habitons à l’année ici et nous attendons une certaine loyauté de nos commerçants locaux.

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