★Avent J19★ LA recette du vin chaud

Pas d’hiver sans vin chaud, alors nous vous livrons une recette de grand’ mère… vous nous en direz des nouvelles !

Fiche technique du vin chaud

Catégorie : Ce soir, vous ne touchez pas à la voiture…
Difficulté : il faut trouver un tire-bouchon.
Particularité : abus dangereux
Avantage : le côté « les bronzés font du ski »
Coût : moins de 10 € selon le vin

Ingrédients pour une dizaine de personnes
– Deux bouteilles de vin rouge (préférez un vin pas trop corsé ni trop tannique, évitez les bordeaux, surtout le Château Margaux 1966…).
– 1 orange coupée en dés + quelques rondelles pour la déco
– 150g de sucre
– 1 citron (facultatif)
– 2 clous de girofle
– 4 anis étoilé
– 1 bâton de cannelle
– 40 cl d’eau
– un petit verre de schnapps (eau de vie alsacienne)

Dans une grande casserole faire un caramel avec le sucre et l’eau. Une fois le caramel fait, y jeter le reste des ingrédients tout en baissant le feu… et aussitôt y verser le vin délicatement. Laisser réchauffer pendant 20 minutes à feu doux.
Gardez quelques rondelles d’orange pour décorer les tasses.
Attention : l’abus d’alcool est dangereux pour la santé !

Version pour les enfants : le jus d’orange chaud aux épices.

Ingrédients pour 4 tasses :

– 1 litre de jus d’orange pur jus (ou environ 8 oranges fraichement pressées, c’est encore meilleur !)
– 1 grand verre d’eau
– 60 g de miel
– 1 bâton de cannelle
– 1 étoile d’anis
– 1 citron (non traité après récolte)

Couper le citron en rondelle, en gardant la peau.
Dans une casserole, faire frémir l’eau avec la cannelle, l’anis, le miel et le citron. Ajouter le jus d’orange et chauffer doucement sans faire bouillir.

Avant de servir, récupérer la cannelle et l’anis. Les rondelles de citrons peuvent servir à décorer les tasses.

Source : https://www.jds.fr

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